Les vins sardes sont le miroir de la terre qui les produit : puissants, doux ou secs, riches en arômes.
Dans la bouteille, vous retrouverez le soleil, le vent, la mer, les parfums de cette terre
et la passion de ses vignerons.
Les vignobles font partie du paysage sarde depuis des millénaires : on retrouve des preuves concernant la domestication de la vigne sauvage, la production et commercialisation du vin à l’époque des Phéniciens (environ 800 avant J.-C.) et ensuite des romains. Mais il est fort probable que la culture de la vigne remonte à une époque encore plus ancienne : en 2015, 15.000 grains de vigne ont été retrouvés au fond d’un puits d’un site nuragique (appartenant donc à la culture préhistorique sarde).
Ils ont été datés, grâce au Carbone 14, entre 1300 et 1100 avant J.-C.
La culture de la vigne et le vin font donc partie de l’ADN sarde !
Aujourd’hui, on dénombre 14 cépages principaux et plus de 150 cépages mineurs,
autochtones et rares qui proviennent de Sardaigne.
Nous avons sélectionné pour vous les 2 cépages les plus représentatifs de l’Ile, le Cannonau (rouge) et le Vermentino (blanc) ainsi que d'autres cépages plus « rares », le Carignano, le Granazza et le Bovale.
Toujours en quête de spécialités et de raretés, nous avons sélectionné, spécialement pour la Suisse, les meilleurs crus relatifs à ces cépages vinifiés par trois jeunes caves qui les produisent avec passion : la Cantina Canneddu, la Cantina Giba et la Cantina Lilliu.